BTS
Mise à Niveau Hôtellerie - Restauration
Labellisé Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et de la Restauration

réformé à la rentrée 2018
Définition et objectifs
La formation de Mise à niveau Hôtellerie-Restauration est une classe passerelle obligatoire pour les étudiants souhaitant après :
- un bac classique (L, ES, S),
- un bac technologique (STMG, ST2SS...),
- un bac professionnel (Commerce, Vente, Service....)
faire un BTS Management en Hôtellerie-Restauration (MHR)
Elle permet à ces étudiants de découvrir de nombreuses matières (Hébergement, Cuisine, Service, Sciences aplliquées, Gestion, Economie-droit....) et se "mettre au niveau" des Bac technologiques Hôtelier et Bac professionnels service ou cuisine accédant directement à la 1ère année de BTS Managament en Hôtellerie-Restauration (MHR)











Niveau de recrutement
Titulaire d'un baccalauréat autre que le Baccalauréat technologique Hôtellerie (ou STHR à partir de la session 2018).
- Baccalauréat classique : L, ES, S
- Baccalauréat technologique : STMG, ST2S, STL, STI2D, ...
- Baccalauréat professionnel (Commerce, Vente, Service....)
Qualités requises
Cette formation nécessite de posséder les qualités suivantes :
- Qualités d’expression
- Sens du contact et de la relation dans le groupe
- Sens de l’organisation
- Une adaptabilité au travail en équipe et aux changements rapides…
Procédures d’admission
La procédure d'admission se fait en deux temps :
- Par la procédure www.parcoursup.fr
- En remplissant le dossier de candidature de l'établissement
Stage en entreprise
Une période de stages permmettent aux étudiants de découvrir les différents métiers :
- 8 semaines de mai à juin
L'établissement propose aux étudiants de choisir leur lieu de stage avec nos partenaires s'engageant à rémunérer, loger et rembourser d'un aller-retour les stagiaires.Voici une liste de nos établissements partenaires :
-La mare aux oiseaux www.mareauxoiseaux.fr
-Mercure, Novotel, Ibis
-Holiday Inn
-L'auberge Cavalière www.aubergecavaliere.com
-Le Cala Rossa www.hotel-calarossa.com
-Le château De Beaulieu www.lechateaudebeaulieu.fr
-Le Brittany www.hotel-brittany.com
-Auberge de cassagne www.aubergedecassagne.com
-Château de mercuès wwww.chateaudemercues.com
-Royal Evian www.evianresort.com
Possibilités d'effectuer son stage à l'étranger : Royaueme-Uni, Italie, Espagne, Allemagne, Grèce.....
Matériels et ressources
Notre établissement possède les équipements nécessaire aux différents apprentissage :
- Restaurants, cuisines et chambres d'applications pour les travaux pratiques
- Une salle multimédia pour les langues
- Des salles informatiques
- ...
Ai-je le profil ?
Centres d’intérêt
- Goût pour la communication et le contact client
- Attrait pour la conception et l'organisation
- Curiosité pour les métiers de l'Hôtellerie -Restauration
Mes qualités
- Aptitudes à l'analyse, à l'organisation et à la gestion
- Attitude et tenue professionnelle
- Courtoisie et politesse
- Disponibilité et mobilité
Mon niveau scolaire
- Bon niveau en français (écrit et oral)
- Niveau correct en mathématiques
- Bon niveau en langues (anglais surtout)

Les plus de l'établissement :
- Accès facile par la gare (10 minutes à pied) - Trains en provenance de Paris, Lille, Valenciennes, Maubeuge, Fourmies, ...
- Possibilités de logement en ville ou à l'internat
- Accessibilité des bâtiments aux personnes à mobilité réduite
- Suivi des résultats par scolinfo
Enseignements

Cursus de formation

Poursuite d'études
BTS Management en Hôtellerie-Restuaration (MHR)
Choix de l'option en 2ème année
- Option A : Management des unités de restauration
- Option B : Management des unités de production culinaires
- Option C : management des unités hébergement
Université
Licence professionnelle à l'issue du BTS Management en Hôtellerie-restauration