BTS
Mise à Niveau Hôtellerie - Restauration

Labellisé Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et de la Restauration

label

réformé à la rentrée 2018

Définition et objectifs

La formation de Mise à niveau Hôtellerie-Restauration est une classe passerelle obligatoire pour les étudiants souhaitant après :

 

  • un bac classique (L, ES, S),
  • un bac technologique (STMG, ST2SS...),
  • un bac professionnel (Commerce, Vente, Service....)

 

faire un BTS  Management en Hôtellerie-Restauration (MHR)

 

Elle permet à ces étudiants de découvrir de nombreuses matières (Hébergement, Cuisine, Service, Sciences aplliquées, Gestion, Economie-droit....) et se "mettre au niveau" des Bac technologiques Hôtelier et Bac professionnels service ou cuisine accédant directement à la 1ère année de BTS Managament en Hôtellerie-Restauration (MHR)

metiers H-R IMG_0001 IMG_1624 IMG_1632 DSC_7646 DSC_7651 DSC_7656 DSC_7562 - Copie DSC_7320 DSC_7424 - Copie Cuisinier

Niveau de recrutement

Titulaire d'un baccalauréat autre que le Baccalauréat technologique Hôtellerie (ou STHR à partir de la session 2018).

  • Baccalauréat classique : L, ES, S
  • Baccalauréat technologique : STMG, ST2S, STL, STI2D, ...
  • Baccalauréat professionnel (Commerce, Vente, Service....)

Qualités requises

Cette formation nécessite de posséder les qualités suivantes :

  • Qualités d’expression
  • Sens du contact et de la relation dans le groupe
  • Sens de l’organisation
  • Une adaptabilité au travail en équipe et aux changements rapides…

Procédures d’admission

La procédure d'admission se fait en deux temps :

  • Par la procédure www.parcoursup.fr
  • En remplissant le dossier de candidature de l'établissement

Stage en entreprise

Une période de stages permmettent aux étudiants  de découvrir les différents métiers :

  • 8 semaines de mai à juin

 

L'établissement propose aux étudiants de choisir leur lieu de stage avec nos partenaires s'engageant à rémunérer, loger et rembourser d'un aller-retour les stagiaires.Voici une liste de nos établissements partenaires :

 

-La mare aux oiseaux www.mareauxoiseaux.fr

-Mercure, Novotel, Ibis

-Holiday Inn

-L'auberge Cavalière www.aubergecavaliere.com

-Le Cala Rossa www.hotel-calarossa.com

-Le château De Beaulieu www.lechateaudebeaulieu.fr

-Le Brittany www.hotel-brittany.com

-Auberge de cassagne www.aubergedecassagne.com

-Château de mercuès wwww.chateaudemercues.com

-Royal Evian www.evianresort.com

 

 

Possibilités d'effectuer son stage à l'étranger : Royaueme-Uni, Italie, Espagne, Allemagne, Grèce.....

 

 

Matériels et ressources

Notre établissement possède les équipements nécessaire aux différents apprentissage :

  • Restaurants, cuisines et chambres d'applications pour les travaux pratiques
  • Une salle multimédia pour les langues
  • Des salles informatiques
  • ...

Ai-je le profil ?

Centres d’intérêt

  • Goût pour la communication et le contact client
  • Attrait pour la conception et l'organisation
  • Curiosité pour les métiers de l'Hôtellerie -Restauration

Mes qualités

  • Aptitudes à l'analyse, à l'organisation et à la gestion
  • Attitude et tenue professionnelle
  • Courtoisie et politesse
  • Disponibilité et mobilité

Mon niveau scolaire

  • Bon niveau en français (écrit et oral)
  • Niveau correct en mathématiques
  • Bon niveau en langues (anglais surtout)
Man Hot-Restauration

Les plus de l'établissement :

  • Accès facile par la gare (10 minutes à pied) - Trains en provenance de Paris, Lille, Valenciennes, Maubeuge, Fourmies, ...
  • Possibilités de logement en ville ou à l'internat
  • Accessibilité des bâtiments aux personnes à mobilité réduite
  • Suivi des résultats par scolinfo

Enseignements

MAN Hot - tableau horaire site

Cursus de formation

Diagramme MAN - Site

Poursuite d'études

BTS Management en Hôtellerie-Restuaration (MHR)

Choix de l'option en 2ème année

  • Option A : Management des unités de restauration
  • Option B : Management des unités de production culinaires
  • Option C : management des unités hébergement

 

 

 

Université

Licence professionnelle à l'issue du BTS  Management en Hôtellerie-restauration