BTS
Diététique

Définition et objectifs

Préparation à caractère principalement scientifique, technologique et professionnel en deux ans, validée par un examen national à la fin de la deuxième année.

Le diététicien est un technicien en matière de nutrition et d’alimentation, il peut travailler en collaboration avec une équipe médicale (hôpitaux, cliniques, centre médicaux) ou en secteur bien portant (restauration collective, secteur préventif, cadre associatif, journalisme).

BTS Diététique

Niveau de recrutement

Ce BTS recrute principalement des élèves titulaires d’un BAC Scientifique et qui possèdent les aptitudes pour le contact et la communication.    

Qualités requises

  • Bon niveau scientifique
  • Qualité d’analyse et de synthèse
  • Esprit critique
  • Mobilité tant pour les stages que le futur emploi
  • Investissement important au niveau volume de travail.

Procédures d’admission

L’inscription est à réaliser sur le site d’admission post-bac : www.admission-postbac.fr

 

Il est conseillé de se rapprocher de l’établissement lors de la démarche.

Secteurs d’activités

Le Technicien en Diététique exerce ses fonctions, dans les secteurs d’activités professionnelles suivants :
 

  • Hôpitaux, cliniques
  • Restaurations collectives
  • Industries agro-alimentaires/Pharmaceutiques
  • Domaine préventif - Mairie, DDASS...

Stage en entreprise

Dans le cadre des études, 20 semaines minimum sont obligatoires :
 

  • 6 semaines en première année en restauration collective
  • 14 semaines en deuxième année
    • 10 semaines en diététique thérapeutique
    • 4 semaines en option

Enseignements

bts_diet

Poursuite d'études

En fonction du projet, de la motivation et du niveau de l’étudiant : 
 

  • Licence professionnelle
  • M.S.T. Nutrition
  • Diplôme supérieur de diététique