BTS
Management en Hôtellerie-Restauration (MHR)

Labellisé Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et de la Restauration

Définition et objectifs

Préparation à caractère principalement technologique et professionnelle en deux ans, avec le choix d'une option en fin de première année pour la deuxième année, validée par un examen à la fin de la deuxième année.

 

Les options sont :

 

  • A : Management des unités de restauration
  • B : Management des untités de production culinaires
  • C : Managament des unités d'hébergement

 

Salle

Niveau de recrutement

Ce BTS recrute principalement des élèves titulaires du BAC

  • Technologique Hôtellerie-Restauration (durée des études : 2 ans)
  • Professionnel CSR ou Cuisine (durée des études : 2 ans)
  • Classique ou Général toutes options après une Mise à Niveau Hôtellerie-Restauration (durée des études 3 ans)

Qualités requises

Cette formation nécessite de posséder les qualités suivantes :

• Qualités d’expression
•  Sens du contact et de la relation dans le groupe
•  Sens de l’organisation
•  Une adaptabilité au travail en équipe et aux changements rapides…

Procédures d’admission

L’inscription est à réaliser sur le site d’admission post-bac : www.parcoursup.fr

L’admission est prononcée après examen du dossier et entretien de motivation.

Il est conseillé de se rapprocher de l’établissement lors de la démarche.

Stage en entreprise

La durée globale du stage est de 16 semaines entre la 1ère année et la 2ème année.

 

Pour la classe de mise à niveau, stage de 8 semaines également.

 

L'établissement propose aux étudiants de choisir leur lieu de stage avec nos partenaires s'engageant à rémunérer, loger et rembourser d'un aller-retourles stagiaires.Voici une liste de quelques établissements partenaires :

 

-La mare aux oiseaux www.mareauxoiseaux.fr

-Mercure, Novotel, Ibis

-Holiday Inn

-L'auberge Cavalière www.aubergecavaliere.com

-Le Cala Rossa www.hotel-calarossa.com

-Le château De Beaulieu www.lechateaudebeaulieu.fr

-Le Brittany www.hotel-brittany.com

-Auberge de cassagne www.aubergedecassagne.com

-Château de mercuès wwww.chateaudemercues.com

-Royal Evian www.evianresort.com......

 

Possibilités d'effectuer son stage à l'étranger : grande Bretagne, Italie, Espagne, Allemagne, Grèce.....à compter de 2018 ces stages entreront dans le programme Erasmus.

 

Projet(s) - Actions :

Visites, conférences de professionnels d’entreprises

 

 

Enseignements

enseignt

Poursuite d'études

En fonction du projet, de la motivation et du niveau de l’étudiant :

• Possibilité de poursuivre en licence pro, en Management Hôtellerie-Restauration (en partenariat avec la Catho).

Débouchés

option A  Management unités de restauration :  Maître d’hôtel, Sommelier, Chef Barman, Assistant de direction, Directeur de restaurant, Directeur commercial, Responsable séminaires ou événementiels..

 

option B Management des unités de productions culinaires : Chef de partie, Chef de cuisine, Responsable de production, Recherche et développement en agro-alimentaire, Commercial, Acheteur, Directeur cuisine collective…

 

option C Management des unités hébergement : Gouvernante, Revenue Manager, Community Manager, Chef de réception, Directeur hébergement …